ITEM JOURNAL
Владелец продукта и разработчики программного обеспечения думают по-разному
Автор доклада: Владимир Железняк, спикер ITEM 2017
Сегодня, специально ко дню программиста, нашу серию конспектов продолжает поток Development & Quality и спикер Владимир Железняк. Скорее всего вы не раз читали статьи Владимира на DOU.

На ITEM 2017 Владимир Железняк выступил с темой: "Product owner and software engineers think differently. Typical mistakes and ways to fix them."

Тема знакома и больна многим, поэтому сразу к делу.



Эта тема актуальна для программистов, которые идут в менеджеры, директора, а также возвращаются обратно. Про бизнес, взгляды под разным углом и про ценности.


Мы часто видим подобную картинку:

В общей "лодке" (проекте) находиться 3 ключевых персонажа: Программист, Менеджер и Заказчик (представитель бизнеса). Заказчик дал денег и сказал: "Делайте!". И нет в этом ничего необычного. Так нужно. Программист - это тот, которому четко ставят задачи и платят фиксированную зп за 40-часовой рабочий день.

И если ты (заказчик) хочешь, чтобы я переработал, будь добр дай мне какую то плюшку или хотя бы уважай меня (программиста) за то, что я пришел в субботу ради твоего проекта.

.

Подход бизнеса таков, что если мы обещали сделать какую то фичу к определенному сроку - то она должна быть сделана. Сроки не выдержали? Зачем вы мне тогда нужны.

А программисты в свою очередь молвят: "Говнокодить не будем и эстимейтов бизнесу давать тоже не будем".

Почему программисты не любят давать эстимейты?

Все просто. Эстимейты превращаются в дедлайны. Если ты обогнал эстимейт (такое бывает редко, но бывает) - значит ты плохой эстимейтер. Если ты не выдержал сроки - ты плохой программист. Вывод: как бы ты не делал - ты все равно будешь плохим).

Так что давайте я (программист) абстрагируясь от этого и эстимейты будет давать менеджер, ведь отчасти это именно его задача.


Давайте пройдемся по типичным ошибкам.


№1 - Нежданчик

Вроде бы все понятно. Вы (бизнес) наняли человека и он работает, сделал какую-то фичу. Вы приходите и говорите программисту: "Тут требования изменились и эта фича уже не нужна." Ну потратил человек полгода на эту фичу, ну и что? Все равно зарплату получил. Но теперь он ходит несчастный и накручивает себя мыслями о том, что он действительно только за зарплату тут и работает. И пофиг, что он делает.


Проблема: бизнес считает, что это беда программистов, пусть они это решает. А программист говорит - это задача бизнеса, это их головная боль. Далее ситуация печальная: не выдают зп, сокращение и тд (причем менеджеров увольняют первыми). Но неправильно это. Нужно договариваться и строить мост с обеих сторон. Не стоит перекладывать проблему только на одну сторону.



№2 - Круг общения

Мы все прекрасно понимаем, что основной круг общения программистов - это компьютер. И любят его за то, что дает он ответы быстрые и четкие. А вот с людьми подобные ожидания не оправдываются. А еще если мы общаемся постоянно с программистами - у нас появляются определенные триггеры поведения. Все чаще нас посещают мысли о том, что мы работаем много, если хотите чтобы мы перерабатывали - платите больше. С кем поведешься - у того и наберешься.

А бизнес общается с бизнесом, и думает, что все вокруг бизнес ориентированные. Так уж сложилось.


В рамках конспекта рассмотрим еще один интересный вопрос.

Что видит бизнес?

Люди из бизнеса мыслят очень глобально. Они радикальны в своих мыслях и решениях. Они планируют краткосрочные и долгосрочные изменения в своем бизнесе. И если они не будут думать именно в этом направлении - они просто не выживут :)

Однако есть ситуации, когда бизнес технически подкован. Он или она программировал 10 лет назад, ушел в бизнес, и теперь предлагает бизнес модели которые умерли еще в 2015 году. Бытует мнение о том, что если программист не кодит 3 года, возвращаться придется практически с нуля. Поэтому "технически подкован" не означает полностью "вооружен".

Что видит программист?

Вот сели мы в эту лодку и гребем. Программист видит кусок кода, возможно он понимает как он будет использоваться или видит как будет выглядеть эта фича. Он сконцентрирован на деталях реализации, но со стороны бизнеса это никому не интересно. Важен результат. Задача программиста - думать об этих мелочах, если бизнес будет об этом думать - он просто прогорит.

Типичная проблема во всем этом - это пытаться общаться на своем языке. Этим страдают и бизнес и программисты. Когда бизнес начинает рассказывать о методологии, реорганизации, программисту этого просто не видно. Вы ему скажите просто в чем это будет проявляться и что он должен реализовать конкретно.


"Эта работа - самое важное в моей жизни!"

Так говорит человек, который выстроил свой бизнес, вложил в него кучу денег, потратил много времени. Для него все, что он делает жизненно важно.

А вы видели хоть одного программиста, который сказал: "Это так круто грести в этой лодке! Я учился 7 лет, чтобы устроиться на работу к глобальному аутсорсеру и вкалывать тут!"? Да, такие люди бывают. Они правда редко размножаются, но это уже побочный эффект :) Программист чаще всего ходит на работу не ради чужого бизнеса, а ради того, чтобы кодить. Вот нравиться ему писать классные продукты, процесс создания. Прет его от этого.

И когда ему не дают развития, забраковуют то, что он делал последние полгода и чем горел, происходит конфликт ценностей.


Ах да, есть еще такой герой как менеджер. Он, откровенно говоря, часто подумывает о том, зачем он нужен в этом проекте. Бизнесу глобально он не приносит деньги. И чтобы оправдать свое существование, он проводит всякие митинги, встречи, обсуждения очередные. Чаще всего этим страдают менеджеры среднего звена.


Подытожим. Все мы классные и в своей степени важны тому или иному проекту. И для того, чтобы полностью мирно сосуществовать со всеми людьми узнавайте и начинайте уважать чужие интересы. Если просите человека о помощи - по итогу похвалите его и сдержите свои обещания. А роль менеджера важна - строить эффективные коммуникационные мосты и помогать представителям проекта понять друг друга. И будет всем мир и счастье!


Подготовлено командой ITEM

Автор доклада: Владимир Железняк