Product community item
Интервью с продакт менеджером EcoInfo
Каждый месяц мы знакомим наших подписчиков с украинскими продуктами, и приоткрываем секреты успешного продакт менеджмента.
Наше первое интервью в рамках комьюнити состоялось с продакт менеджером успешного украинского стартапа EcoInfo Ксенией Резниченко. За чашечкой ароматного американо (любимый кофе Ксении) мы прошлись по всем этапам профессионального пути и заглянули в будущее проекта и украинской стартап индустрии.
Ксения Резниченко
COO & Product Manager в EcoInfo
FB Ксении
Татьяна Нитягина
ITEM: Ксюша, здравствуй! Спасибо за то, что согласилась на интервью)
Расскажи пожалуйста о себе, о своем профессиональном пути. На сколько мне известно, ты не сразу начала работать продакт менеджером).

Ксения: Привет! У меня на самом деле долгая и интересная история.
Я пришла в продакт менеджмент потому что я люблю истории.Теперь расскажу почему :) В детстве я мечтала стать писателем, пошла учиться на журфак. В процессе обучения я поняла, что мне интересна не сама «журналистика», а факт создания чего-то. Я начала заниматься вечеринками, у меня был свой фестиваль блюза и рок-н-ролла, я писала тексты песен, была арт-директором. Я старалась постоянно создавать, пусть даже не осязаемое. После университета я работала в проекте норвежского МИДа и как-то наступил четверг и я поняла, что меня ждут в IT :)
В IT я вошла до того, как это стало модно и тут нахожусь уже лет 6. Начинала с SMM, SEO, маркетинг, PR. По сути я поняла, что занимаюсь больше именно продуктовой частью. И когда это осознала, я влюбилась в это понимание. Ведь год назад , когда я говорила: «Я занимаюсь продакт менеджментом!», на меня странно смотрели и спрашивали: «Ты вообще кто?» Проджект менеджмент - понятно, маркетолог - понятно. А кто же такой продакт менеджер? Я очень много объясняла другим что, как, что делаю. Дело в том, что у нас это понятие было слабо распространено.
Сейчас я понимаю, что в этой специальности я удачно воссоединила все свои таланты, и все что я умею делать. Сейчас я делаю stories, как я и хотела.


ITEM: Ecoinfo. Как родилась идея по созданию данного мониторинга?
Ксения: Я в проекте не с самого начала. Пришла больше года назад, точнее меня позвали. Мы с ребятами общались, они мне рассказали суть, мои глаза загорелись и я сказала, что давайте делать вместе. Идея долго была на устах у обл. администрации, потом нашлись люди, появилась концепция и так все появилось.
Я постепенно начала изучать что и как мы вдыхаем. В день человек совершает примерно 21000 вдохов. И мне стало очень интересно, что же мы поглощаем в процессе дыхания.
А потом я еще изучила какие заболевания есть от плохого воздуха. Сначала расстроилась, завернулась в пледик, и поняла, что нужно что-то с этим делать. Именно с того момента я начала развивать этот проект с продуктовой части.

Сайт проекта: https://ecoinfo.pro/
ITEM: Опиши глобальную цель этого продукта

Ксения: Мы хотим наполнить данными всю Украину. Но, к сожалению, мы не можем двигаться быстро. Нам повезло, что в Днепропетровской области нам шли навстречу и мы очень быстро получали нужные нам данные, в других областях не все так радужно. Далее мы хотим добавить на карту природоохранные зоны. Глобально, мы хотим, чтобы люди знали чем они дышат. У нас есть 2 потрясающих кейса. Первый связанный с заводом. Они нашли себя на карте и увидели что вокруг их завода все плохо. В итоге, посоветовавшись с департаментом экологии, вычистили свалки вокруг себя и начали работать над сокращением выбросов. А второй кейс про дядю нашего дизайнера, который, изучив карту, понял, что живет он там где не очень хорошо с воздухом, а на даче у него отличный воздух. Он принял решение пожить на даче все лето. Надо говорить о проблемах, решать их.

ITEM: Ваш проект помогает развивать EGAP. Это привлечение инвесторов или как это происходит?

Ксения: EGAP (http://egap.in.ua)- это швейцарская конфедерация, и они финансируют проекты по электронной декларации. Мы были уже состоявшимся продуктом на тот момент, нам нужны были финансы для дальнейшего развития. Подавалось приблизительно 300 проектов. Конкуренция была очень высокая, но нам удалось пройти инкубацию, в процессе которой мы постоянно общались с коучами и менторами, ездили в Киев, посещали разные мероприятия. По итогу мы получили массу новых инструментов для того чтобы стать лучше. Плюс участия в такой программе был в том, что мне, как человеку "с улицы" тяжело было договориться о встрече в департаменте экологии, а с EGAP повышался уровень доверия к нам и нашему продукту.
Важно что с проектом происходит во время инкубации. Это полученные знания, инструменты.
Это фултайм работа. Нельзя заниматься проектом 2 часа в неделю.

ITEM: Это довольно тяжело получить какие- то данные из госсектора. Что заставило их таки сотрудничать с вами и предоставить данные об уровне загрязнения?

Ксения: Департамент экологии был сам заинтересован в создании такого мониторинга. Тут очень важно, чтобы продукт решал проблему. Когда мы приехали в один из департаментов, сотрудники отнеслись к нам довольно скептически. Но, осознав то, что такой проект может достаточно быстро упростить им работу, как экологам, они стали поддерживать и были заинтересованы. Самое важное здесь - это слышать людей и решать их проблему. Плюс ко всему, мы начали развивать проект очень вовремя, как раз в волну популяризации электронной демократии, открытых данных и т.д.

ITEM: А предприятия, которые появляются на карте? Как они к этому относятся? Без агрессии?

Ксения: Мы берем официальные данные, которые заводы сдают в виде отчетов департаменту экологии. Наша задача - доступным языком отобразить эти данные. Открытой агрессии я не припомню, есть те, которые хотят что-то изменить, а некоторые говорят "ну и ок". С вилами на нас пока что никто не шел :)

ITEM: Кто ключевые игроки вашей команды и как распределяются обязанности?
Ксения: СЕО и технический директор - Дима Зарубин. Вот на нем строится вся эта техническая штука. Илларион Карнаух занимается дизайном, он философия и душа продукта. Он видит цельную картинку, и как это все развивать. С ребятами очень круто делать стратегию, а я больше тактик.

ITEM: Ecoinfo в 2020 году. Что это за проект?

Ксения: Да это же практически завтра :)
Я думаю это 1 миллион пользователей, это значки на предприятиях "Eco friendly"...Я сейчас расскажу маленькую историю.
Недавно позвонил мне человек, поблагодарил за карту и спросил у нас, как часто обновляются данные и какая погрешность. Он собрался покупать участок и у него было 2 варианта на выбор. Мы пообщались, проконсультировали, и оказалось, что тот участок который ему так нахваливали, не может похвастаться отличным воздухом.
И вся наша команда хочет, чтобы таких людей было больше.

ITEM: Развитие стартапов в Украине на каком уровне сейчас находиться?

Ксения: На уровне бурного роста. 10 лет назад IT сфера не была так доступна для не разработчиков. Инструменты были оторваны от общества. У меня нет времени изучать все точки зрения, но я знаю людей которые берут и делают, а есть другие люди. Кто-то видит возможность, а кто-то видит закрытую дверь.

ITEM: Product manager - 3 положительных стороны профессии и негативных

Ксения: Положительное: ты создаешь что-то, меняешь жизнь людей к лучшему, ты всегда на волне.
Негативное: не всегда справляешься с потоком информации, приходится думать и решать за других людей.

ITEM: А как разработчики реагируют на продакт менеджеров, понимают ли они их роль в команде?

Ксения: Тут нужно смотреть на человека. Если PM-ов разработчики частенько воспринимают как чистое зло - то это неправильная коммуникация и нужно разбираться. Проджект менеджер - это очень интересная профессия, с одной стороны нужно посчитать сколько будет стоить разработка этой фичи, а с другой стороны нужно поддерживать дух команды.

Продакт менеджер - это другая история. В начале на тебя смотрят с непониманием. А потом начинают осознавать, что это такой гармонизатор проекта (это мое понимание продакта). Это человек , который собирает безумное количество данных, что-то впридумывает и он показывает,как этот код, дизайн решает проблему пользователя. Задача продакт менеджера собрать требования, поговорить с клиентом, исследовать рынок, пообщаться с саппортом. Из всего этого потока информации выделить главное и трансформировать в какой-то новый полезный функционал.

ITEM: Какой совет бы ты дала всем, кто имеет классную идею для продукта но не знает с чего начать?

Ксения: Если у вас есть классная идея - радуйтесь, похвалите себя. Советую также прочитать книгу "Стартап за 100$", полезная книга с набором разных инструментов.

Когда вы себе ставите цель "реализовать проект" и вы один, кажется что это нереально. Но начните с того, что разбейте эту цель на маленькие цели. Допустим, нет команды - начинаем искать. Пост в фейсбуке, в твиттере, чат в телеграмме. Нашлись люди. Дальше нужны деньги. А кому мы можем понравиться, что нам нужно: бентли или выживаемость? Мы хотим окупить проект или продать проект? И когда ты начинаешь дергать за эти ниточки - понимаешь, что именно тебе нужно.

Но самое главное - это радоваться.

Хочешь реализовывать - действуй! И никогда не сомневайся в себе!
Получать новые интервью и статьи!