Senior Delivery Manager at EPAM
Николай Алименков: "Ну и наконец, участие в конференции позволяет вырваться из обыденности и рутины повседневных задач, освежить знания и направления развития, по-новому взглянуть на многие вопросы и проблемы."
Эксклюзивное интервью с Николаем Алименковым, спикером потока Development & Quality конференции ITEM 2017.
ITEM: Почему выступаете на конференциях и организовываете свою? Какую ценность видите для участников?
MA: Конференция является, пожалуй, лучшим вариантом площадки для обмена опытом и знаниями в IT. Тут можно почерпнуть новые знания о какой-то технологии или подходе на докладах, услышать о практическом опыте других людей из интересующей области, расширить горизонты развития и даже найти решения на собственные проблемы. Помимо информационной составляющей важно отметить общение в неформальной обстановке и новые знакомства. Ведь участники после выступления могут продолжить общение в кулуарах с докладчиком и между собой, углубившись в тему куда больше чем это можно сделать во время доклада. Ну и наконец, участие в конференции позволяет вырваться из обыденности и рутины повседневных задач, освежить знания и направления развития, по-новому взглянуть на многие вопросы и проблемы. Важно отметить, что описанные факторы актуальны только для качественных конференций. Именно это заставило нас 7 лет назад начать проводить технологические конференции в Украине, на тот момент этого больше просто никто не делал и выбора особого не было. Прошло много лет, многое изменилось, но мы всегда стараемся помнить об изначальных целях участников и делать максимум для их эффективного достижения.

ITEM: Рассматриваете ли для себя отъезд из СНГ как планы на будущее? Или все-таки хотите работать в Украине/Беларуси?
MA: Я не рассматриваю отъезд из Украины как опцию для себя в ближайшем будущем. Слишком многое меня связывает с Киевом, в котором я прожил больше 10 лет. IT в стране развивается достаточно активно, вариантов работы появляется все больше и больше, много выходит на рынок представителей компаний различного типа, растут уже давно работающие на рынке. Из мотивирующих уехать факторов стоит отметить общий невысокий уровень жизни, оставшийся по наследству советский менталитет людей, уровень коррупции и бюрократии в стране. Но растет следующее поколение, все больше и больше людей, которые хотят что-то изменить. Пока я настроен на то, чтобы менять мир вокруг себя и делать его более комфортным для жизни, а не бежать в поисках более простых вариантов.

ITEM: Какой технически самый интересный проект делали в прошлом году?
MA: Пожалуй, самым интересным за последний год был проект для одного из мировых лидеров логистического рынка. В нем присутствовали сразу 3 типа вызовов: технологический, продуктовый и процессный. Продуктовый заключался в том, что новая версия платформы должна была коренным образом изменить работу с сервисом миллионов пользователей по всему миру: удобный и лаконичный UI, скорость и надежность работы, простота настройки для разных стран, единая точка управления. С технической точки зрения интеграция с огромным количеством существующих сервисов в компании, платежных систем, локализация практически для всех стран в мире, а также запредельно высокий уровень сложности и запутанности бизнес-логики и строгие требования по отказоустойчивости, доступности, масштабируемости. Процессный вызов был в том, чтобы быстро вырастить большую команду и организовать ее работу для обеспечения быстрой обратной связи, постоянных поставок новой функциональности клиенту, и это при условии распределенной команды по разным городам и странам. Я много чему научился на этом проекте, проверил множество своих идей и подходов на таком масштабе, лучше понял особенности большой энтерпрайз разработки.

ITEM: Что считаете наиболее важным для выпуска хорошего проекта?
AL: Во-первых, я бы переформулировал вопрос и заменил слово проект на продукт, а еще лучше на конечную ценность для бизнеса. И секретом успеха, если можно так сказать, является как раз сочетание факторов со всех сторон: бизнеса, менеджмента, технологий, людей, финансов и т.д. Если хромает один из факторов, то добиться успеха очень и очень сложно. Если нужно все же выделить ровно один самый важный, то я бы заострил внимание на постоянном тесном взаимодействии с реальным бизнесом и понимании его актуальных потребностей. Можно построить эффективный процесс разработки, но делать продукт, который никому не нужен. Можно взять классные технологии, но сделать сложное и красивое решение, которое не решает задач бизнеса и не помогает ему зарабатывать деньги. Можно взять лучших людей, но получить на выходе полный хаос и разочарование в команде. Ежедневный анализ приоритетов бизнеса, ценностей и постоянное взаимодействие с командой разработки очень сильно снижает перечисленные риски.