Николай Алименков
Senior Delivery Manager в EPAM

Николай родом из Минска, где он и прожил большую часть времени. Переехал в Украину в 2006 году. В 2011 году занимал работал на позиции Java Technical Lead/ScrumMaster в компании Zoral Labs.

Николай Алименков (источник: https://dou.ua):

"Имея опыт разработки более 7 лет, уже более 5 лет работаю по Agile методологиям. Являюсь экспертом в разработке приложений на Java и управлении проектами. За годы работы приобрел большой опыт в применении инженерных практик (TDD, CI, модульное тестирование и т.д.). Параллельно с основной работой я основал тренинг-центр XP Injection и стал одним из его тренеров. В арсенале есть множество тренингов по тестированию приложений, планированию, организации QA процесса, инженерным практикам, постановке Agile процессов. Являюсь активным участником и докладчиком на различных международных конференциях. Из последних достижений могу отметить организацию первой в мире конференции по Selenium — Selenium Camp, а также конференции для Java-практиков — JEEConf. В этих мероприятиях я принимал участие одновременно как идеолог, докладчик и один из основных организаторов".


public interview
Quality in development in testing. What, when and how?
Качество продукта - это не только труд тестировщиков и точность требований заказчика. Это также стандарты программирования и практики код ревью. Это культура кода и правила, которые соблюдает команда, несмотря на творческий процесс создания продукта. Как и зачем делать код ревью? Нужны ли стандарты программирования? Зачем, для чего? Чему они способствуют, и что-они ограничивают? И как создавать "костыли", когда заказчик очень просит, потому что клиенты плачут и, при этом, не нарушать установленных канонов и стандартов качества? Особая тема - рефакторинг. Это то, о чем программист готов написать книгу, прочитать лекцию заказчику. Это его боль, и это его реальность, ради идеи качества, поддерживаемости, масштабируемости и всего, что заказчик ждет от своего продукта. И втоже время, это - ад для заказчика. Его не продать клиентами, на него иногда трубется 50-70% времени проекте с солидным legacy. В начале и середине рефакторинга стабильность продукта часто ухудшается, что вызывает у заказчика непонимание и негодование. Как превратить рефакторинг в практику, необходимую для бизнеса, когда заказчик считает это лишь непозволительной роскошь для программистов. Тестирование, контроль и обеспечение качества силами QA команды, Кто ответственен за баг на Prod - программист, что его сделал, тестировщик, что его пропустил, или заказчик, не разделивший идею необходимости рефакторинга? Автоматизации тестирования. У Николая Алименкова этому посвящена целая конференция Selenium Camp) и проблемы покрытия тестами всех браузеровю девайсов и ОС, в реальности, где чаще всего заказчик не готов платить за тестирование в таком объеме. Как быть, что делать и как обеспечить качество ограниченными ресурсами.