Сергей Бережной
12+ Y Project Manager, Director of Product Development at DataArt
Сергей Бережной @anotherpm Директор продуктовой разработки в DAESA, спикер, тренер и циник :) Последние 12 лет работал на менеджерских позициях в Luxoft, GlobalLogic, Wargaming.
Сергей Бережной
12+ Y Project Manager, Director of Product Development at DataArt
Сергей Бережной @anotherpm Директор продуктовой разработки в DAESA, спикер, тренер и циник :) Последние 12 лет работал на менеджерских позициях в Luxoft, GlobalLogic, Wargaming.
Сергей Бережной, DataArt: «Глобальный вызов — делать продуктовую разработку в аутсорсинге. Это сверхсложная задача, но она поможет развиваться всей отрасли»
Сегодня беседуем с Сергеем Бережным, который еще в прошлом году участвовал в конференции как представитель компании Wargaming, а теперь работает в Dataart. Сергей Бережной более 12 лет управляет проектами в крупнейших аутсорсинговых компаниях, ведет блог anotherpm и интересуется коучинговыми практиками в менеджменте.
ITEM: Что такое предложил DataArt, чего не было в Wargaming?
СБ: Бывает такое время, когда понимаешь "надо". Надо менять, двигаться, выходить из зоны комфорта и т.д. Иногда даже тебя к этому подталкивает множество обстоятельств. Наверное, 4 года в бешенном темпе Wargaming меня перемололи и сделали другим человеком. Другому человеку нужна другая компания. Я в Wargaming нафармил столько икспы, что взял как минимум 2 левелапа.

DataArt привлек сразу несколькими вещами:

1. Удивительный менеджмент, который не похож на другие аутсорсинговые компании. Экологичность, дружелюбность, умение и стремление играть в долгую.

2. Челлендж построения продуктовой разработки на больших масштабах и разных доменах. Разработка продуктов для игр имеет свою специфику, а попробовать сделать это в масштабе десятков областей, что возможно в аутсорсе — достойный вызов моим знаниям и навыкам.

3. Совсем глобальный вызов — попробовать все таки делать продуктовую разработку в аутсорсинге. Это сверхсложная задача, но она поможет развиваться всей отрасли. Появятся хорошие менеджеры продуктов, появятся новые направления экспертизы. 5 лет назад вакансия Data Science был белой вороной среди наших аутсорсеров, теперь их ищут все. Вот хочу такое же провернуть во всей отрасли с продукт-менеджментом.

ITEM: Что изменилось в проджект менеджменте за год с прошлого ITEM?
СБ: Все стали старше на год. Это самое существенное и измеримое изменение.

ITEM: Как твой топ-менеджмент относится к концепции «свободы от сроков»?
СБ: Есть концепция Total Control и на другой стороне шкалы есть Partnership. Вот сейчас со своим топ-менеджментом мы строим партнерство. Мы понимаем, что заходим в область неизвестного, в область новую и поэтому "тупая" педантичность в сроках скорее вызовет ненужный напряг. Важно создавать окружение, которое само тебя подгоняет и стимулирует. Этого как раз предостаточно.


ITEM: Какого спикера будешь слушать с удовольствием на ITEM?
СБ: Я, естественно, пойду на доклады и мастер-классы про продукт менеджмент. Например уже выбрал МК от Manuel de Vits. Пойду послушать друга и коллегу: Володю Железняка. Потому что он живет программированием, а работает менеджером (вырезайте это из интервью) :)

Меньше всего, наверное, буду посещать интервью. Потому что обычно там не разбирают 1 проблему, а затрагивают 10 и больше. А получить простого ответа на эти вопросы нельзя, а значит ты не получишь ответа ни на один вопрос :) Хотя я могу сильно ошибаться и это может стать самой интересной частью конференции. Ведь я же знаю, что лучшее время для обмена знаниями — афтерпати.