Сергей Немчинский
Founder & Director at FoxmindED
Сергей выполнял и совмещал техническую и управленческую роль Java lead и Project Manager в большинстве крупных аутсорсинговых компаний. Кроме того, он также обучает и обучает сотрудников Luxoft, Ciklum, Nettracker, IntroPro.
“ За прошедшее время множество технологий приходило на рынок под маркой "спасителя" и "серебряной пули". И бесславно ушло, уступив место следующему поколению серебряных пуль."
Интересное интервью с Сергеем Немчинским, разработчиком с 20-летним стажем. Обсудили, как меняются тренды в разработке, об успешных микросервисах и о том, с какими проблемами сталкивался Сергей за весь период работы.
На конференции Сергей Немчинский выступит в 2-х потоках: Development & Quality 17 июня и Product stream 18 июня.
ITEM: С каким самым большим челленджем вы столкнулись в вашей работе?
СН: Самый большой челендж для меня был увольнять сотрудников. Честно говоря, опыт оказался настолько неприятным, что теперь я стараюсь очень внимательно подбирать людей, чтобы не приходилось их увольнять. По натуре я человек мягкий, хоть и вспыльчивый. А бизнес считает оба эти свойства (и мягкость и вспыльчивость) - отрицательными. И оба они оказались чрезвычайно мешающими в своем деле :)

ITEM: Как изменилась разработка за 18 лет — какие тренды ушли в прошлое, и что актуально сейчас?
СН: Разработка за это время изменилась кардинально. Ну. достаточно сказать, что подавляющее большинство программ тогда писалось в процедурной парадигме. А сейчас это уже жуткий моветон и анти-шаблон. За прошедшее время множество технологий приходило на рынок под маркой "спасителя" и "серебряной пули". И бесславно ушло, уступив место следующему поколению серебряных пуль

Был период увлеченности паттернами, потом был период увлеченности веб-сервисами (сейчас уже второй заход, но уже не SOAP, а REST сервисов), потом было много чего, но сейчас мы пришли уже к совершенно другому рынку. Хотя, к сожалению, разработчики и не извлекли всех нужных уроков из прошедших трендов - продолжают с неспадающим энтузиазмом бросаться на все новенькое и блестящее.


ITEM: Какие ограничения у тренда микросервисов? Какие проекты не могут их внедрять успешно?
СН: Да, тренд микросервисов несет в себе множество потенциальных и явных проблем. Рассказывать можно об этом достаточно долго (я выступал отдельно с этой темой на одной конференции), так что расскажу тезисно:

- микросервисы не решают проблемы гетерогенности системы, если они не используются полностью по всей системе, а наоборот - ухудшают положение с "зоопарком"

- у микросервисов есть неприятное свойство переносить архитектурные вопросы на уровень выше компетенции отдельных команд. Так что если у вас все строится на микросервисах - вам необходимо чтобы была отдельная группа (сотрудник) принимающий архитектурные решения (видящий BigPicture)

- потенциально микросервисы приводят к тому, что никто не знает что уже написано, а что нет и разработчики пишут один и тот же функционал несколько раз.

- аналогично с проблемой нестандартных подходов. Для одного и того же случая один разработчик выберет один подход, другой разработчик - другой подход. И системы становятся излишне усложненным. Естественно обе последние проблемы решаются с помощью обмена информацией, но с этим у нас традиционные проблемы

Продолжать можно долго, но тут достаточно сказать, что микросервисы настолько усложнили процесс инсталяции приложения, что возникла отдельная профессия ДевОпса. Что явно намекает нам на то, что проблем там еще много


ITEM: Какие современные методологии управления вы используете в своей работе?
СН: Не мне судить, является ли SCRUM современным (программисты очень любят бегать за всем новым и блестящим), но именно его мы и используем в работе не только разработчиков, но и организационного персонала. У меня лично он отлично работает (может потому, что я умею его "готовить") и поэтому менять его на что-то другое я пока не вижу смысла.